子ども向け総合百科事典『デジタルポプラディア』がAmiVoice®を採用
音声(こえ)で動く 百科事典の実現へ

2006/11/02

株式会社アドバンスト・メディア(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:鈴木清幸、以下アドバンスト・メディア)は、株式会社ポプラ社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:坂井宏先、以下ポプラ社)発行の子ども向けデジタル総合百科事典『デジタルポプラディア』に音声認識技術を提供、声で操作できる『総合百科事典デジタルポプラディア  プラス2  VOICE』(注1)が、ポプラ社より11月17日に発売開始されます。

『デジタルポプラディア』シリーズは、全国34,000校の小・中・高等学校で採用されている書籍版『総合百科事典ポプラディア』をもとに、多彩な機能やマルチメディアコンテンツを加え編集された、パソコンで使える本格的なデジタル百科事典として、2004年12月より発売されています。この度発売される『総合百科事典デジタルポプラディア  プラス2  VOICE』には、新しい機能として、当社の音声認識ソリューション「AmiVoice®」を活用した「ボイスコントロールシステム」が採用されています。例えば、見出し語約47,500語を声で検索したり、検索した見出し語からリンクや参考資料を開いたりできるなど、話すだけでダイレクトに目的を表示することができます。世界最先端の音声認識技術に基づいて開発された当製品は、従来の百科事典の枠を超えた新しい百科事典であり、子どもたちに「調べる喜び・楽しさ」を提供します。

アドバンスト・メディアの音声認識ソリューション「AmiVoice®」が『デジタルポプラディア』に採用された理由は、使用する人の声を事前に学習させる必要がない「不特定話者対応」の技術であることでした。「AmiVoice®」を採用することによって、ユーザのイントネーションや話すスピードなどに左右されることなく、だれでもすぐに楽しく学習できる環境を提供します。

今後もアドバンスト・メディアは、音声認識ソリューションを活用し、様々な利用シーンやユーザに合わせた「便利」「役に立つ」「ありがたい」を実現していきます。

(注1)『総合百科事典デジタルポプラディア  プラス2  VOICE』は、単体では動作いたしません。『総合百科事典デジタルポプラディア2005』もしくは『総合百科事典デジタルポプラディア2006セット』が必要です。

<株式会社アドバンスト・メディア  会社概要>
社名 :株式会社アドバンスト・メディア
代表者 :代表取締役社長 鈴木  清幸
本社 :東京都豊島区東池袋3-1-1  サンシャイン60  48階
URL :http://www.advanced-media.co.jp/
設立 :1997年12月
資本金 :34億8,587万円(2006年10月末日現在)
事業内容 :・AmiVoice®を組み込んだ音声認識ソリューションの企画・設計・開発を行う「ソリューションサポート事業」
・「ソリューションサポート事業」で掘り起こされた市場のニーズに適合するパッケージ商品をライセンスとして提供する「ライセンス事業」
・当社自身がAmiVoice®を使い、企業内のユーザや一般消費者へサービス提供を行う「サービス事業」

■アドバンスト・メディアについて
  アドバンスト・メディアは、独自の音声認識等の技術AmiVoice®により、“声”で文章入力などができる各種ソリューションを提供してきました。AmiVoice®エンジンは不特定話者に対応していますので、利用者毎に声の事前学習(エンロールメント)を行うことなく、すぐに音声入力できます。特に医療分野においては、導入施設が1,600を超えるまでとなり(2006年6月現在)、医療診断の効率化に貢献しています。また、議事録作成支援システムにおいては、北海道議会や沼津市議会をはじめとした数多くの自治体の議会の議事録作成用途で採用され、その導入効果が高く評価されています。

<株式会社ポプラ社  会社概要>
社名 :株式会社ポプラ社
代表者 :代表取締役社長  坂井  宏先
本社 :東京都新宿区大京町22-1  HAKUYOHビル
URL :http://www.poplar.co.jp
設立 :1947年
資本金 :2,400万円
事業内容 :児童書を主とした書籍・雑誌の出版など

『デジタルポプラディア』について  http://www.poplardia.com/
全国34,000校の小・中・高等学校で採用されている書籍版『総合百科事典ポプラディア』をもとに、多彩な機能、マルチメディアコンテンツを加えて編集された、パソコンで使える本格的なデジタル百科事典です。見出し語約47,500語の中から調べたい項目が一瞬で検索できる便利さ、そして17,500点のマルチメディアからつぎつぎと世界がひろがる感動を楽しむことができるまったく新しい百科事典です。

<お問合せ先>

株式会社アドバンスト・メディア
〒170-6048 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60   48F

【一般の方のお問合せ】
営業本部
TEL:03-5958-1052
FAX:03-5958-1057
E-mail:info@advanced-media.co.jp

【報道関係のお問合せ】
社長室
TEL:03-5949-2007

株式会社ポプラ社
〒160-8565  東京都新宿区大京町22-1  HAKUYOHビル

【一般の方のお問合せ】
ポプラディア局
TEL:03-3357-2256
FAX:03-3357-2316
E-mail:info@digipo.jp

【報道関係のお問合せ】
販売局宣伝広報室  担当者:奥村、国本
TEL:03-3357-2212
FAX:03-3359-2647
E-mail:y_kunimoto@poplar.co.jp

※  記載の会社名および製品名は、各社の登録商標および商標です。